Что такое НМО?

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Непрерывное медицинское образование (НМО) осуществляется через:

  • освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность («формальное образование»);
  • обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций («неформальное образование»);
  • индивидуальную познавательную деятельность («самообразование»).

Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru содержит образовательные элементы, соответствующие всем компонентам непрерывного образования.

 НУЖНО ЛИ МНЕ СЕЙЧАС НАБИРАТЬ ЗАЧЕТНЫЕ (КРЕДИТНЫЕ ЕДИНИЦЫ) ДЛЯ ДОПУСКА К ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если Ваш допуск к профессиональной деятельности заканчивается до 1 января 2021 года, т.е. предыдущий сертификат специалиста был получен до 1 января 2016 года

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» для допуска к сертификационному экзамену специалист здравоохранения должен предоставить в сертификационную комиссию образовательной или научной организации документ о повышении квалификации, полученный не более 5-ти лет назад. Традиционно объем такой программы составляет не менее 144 часов. При этом действующая нормативно-правовая база не исключает предоставление в сертификационную комиссию документов об освоении в течение последних 5-ти лет нескольких программ повышения квалификации.

Если Ваш допуск к профессиональной деятельности заканчивается после 1 января 2021 года, т.е. предыдущий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации были получены после 1 января 2016 года, то  в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 года №334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов» для допуска к периодической аккредитации специалист здравоохранения должен представить в аккредитационную комиссию отчет за последние пять лет о своей профессиональной деятельности, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (портфолио).

При этом действующая нормативно-правовая база не исключает включения в вышеуказанное портфолио образовательных элементов, относящихся к «неформальному образованию» и «самообразованию».

ГДЕ И КАК ОБУЧАТЬСЯ В РАМКАХ НМО

На портале https://edu.rosminzdrav.ru Вы можете зарегистрироваться  и создать личный кабинет специалиста, где возможно:

В зависимости от Ваших потребностей и особенностей профессиональной деятельности Вы можете выбирать различные образовательные элементы, наиболее удобный график их освоения, а также форму и условия обучения.

СКОЛЬКО МНЕ НУЖНО НАБРАТЬ ЧАСОВ ЗА 5 ЛЕТ

Рекомендованный минимальный суммарный объем освоенных образовательных элементов непрерывного образования составляет не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ) за пятилетний период.

При этом скорость обновления информации в медицине и фармации требует постоянного совершенствования профессиональных компетенций, т.е. не быстрого набора всех 250 ЗЕТ непосредственно перед следующей процедурой аккредитации, а ежегодного их накопления преимущественно в равных долях. Так, оптимальным графиком обучения в рамках непрерывного образования можно считать ежегодное обучение в объеме около 50 ЗЕТ. При необходимости возможны незначительные отклонения в суммарной трудоемкости ежегодно осваиваемых образовательных элементов, но важно не допускать перерывов в обучении более одного года.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА КАКИМ ОБРАЗОМ НАБИРАТЬ ЗАЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Для восполнения пробелов в полученных ранее компетенциях, а также для получения новых знаний, умений и навыков наиболее эффективным является обучение по программам повышения квалификации. Поэтому из общего рекомендуемого ежегодного объёма обучения примерно в 50 ЗЕТ на долю освоения образовательных программ в рамках «формального образования» рекомендуется отводить примерно 36 ЗЕТ. Оставшийся объём образовательной активности (примерно в 14 ЗЕТ) рекомендуется наполнять образовательными элементами «самообразования» (интерактивные образовательные модули) и «неформального образования» (образовательные мероприятия) (Схема 2.).

 КТО ПЛАТИТ ЗА МОЕ ОБУЧЕНИЕ

Обучение специалистов здравоохранения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, в том числе по программам непрерывного образования, может проводиться как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе, в том числе за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ФОМС) (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2016 №332 «Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования»).

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 августа 2016 года N 575н «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» из средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС может оплачиваться обучение по программам повышения квалификации, реализуемым с применением одной или несколькими образовательными технологиями: стажировки, симуляционного обучения, дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а также в сетевой форме.

Формируемая на Портале заявка на обучение по соответствующей программе после согласования с работодателем является основанием для направления Вас на ее освоение за счет средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС

Вы можете выбрать программу повышения квалификации для обучения за счет средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС исключительно с использованием Портала на  https://edu.rosminzdrav.ru.

Я УЧАСТВОВАЛ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ МЕРОПРИЯТИИ И ПОЛУЧИЛ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КОД, КУДА ЕГО ВВОДИТЬ

Чтобы ввести код и получить зачётные единицы НМО нужно:

1) На сайте edu.rosminzdrav.ru войти в личный кабинет, если он есть или зарегистрироваться, если его ещё нет.

2) Зайти во вкладку «Мой план обучения» и нажать на ссылку «добавить образовательный элемент» внизу страницы или кнопку в правом верхнем  углу «добавить элемент».

3) Выбрать вкладку «Образовательные мероприятия» .

С помощью фильтра найти данное мероприятие (для поиска удобно использовать название мероприятия или дату проведения). Добавить мероприятие в план обучения.

4) Ввести код.

НЕ УДАЕТСЯ АКТИВИРОВАТЬ КОД Вы можете обратиться в службу техподдержки Портала по ссылке https://edu.rosminzdrav.ru/voprosy-otvety/help/?no_cache=1 (написать письмо по форме) или задать вопрос онлайн консультанту портала, кликнув по значку на странице техподдержки:

Календарь мероприятий