История Санкт-Петербургской педиатрии


История создания Общества детских врачей Санкт-Петербурга

Деятельность Общества детских врачей Санкт-Петербурга вчера и сегодня

Председатели общества детских врачей Санкт-Петербурга – Ленинграда - Санкт-Петербурга

Обращение Союза педиатров Санкт-Петербурга к В. В. Путину

Деятельность Общества детских врачей
Санкт-Петербурга вчера и сегодня

Если попытаться кратко обобщить, чем же характеризовалась и характеризуется деятельность Общества детских врачей и Санкт-Петербургской школы педиатров, то на наш взгляд это следующее:

  • Создание более 100 лет назад Союза борьбы с детской смертностью, объединившего специалистов разных областей медицины и сыгравшего огромную роль в привлечении внимания общественности к этой проблеме. Особую активность в привлечении внимания общественности к проблемам здоровья детей проявляли председатели правления Общества Н.И. Быстров, И.И Радецкий, К.А. Раухфус, Н.П. Гундобин, А.Ф.Тур.
  • Приоритет клинического мышления в соответствии с конституциональными и другими индивидуальными особенностями больного и здорового ребенка при решении любых проблем  диагностики и лечения ребенка.
  • Возрастные анатомо-физиологические и биохимические особенности здорового и больного ребенка.
  • Рациональное питание (в том числе периконцептуальное и перинатальное) как один из важнейших факторов управления оптимальным выявлением генотипа ребёнка и формирования состояния здоровья детей.
  • Использование природных факторов для укрепления состояния здоровья детей (от летних детских колоний в начале ХХ века - до специализированных детских санаториев).
  • Важность массажа и гимнастики, закаливания для формирования состояния здоровья детей.
  • Педология как наука, способствующая оптимальному формированию психического, душевного и физического здоровья ребенка.
  • Аномалии конституции как возрастно-специфические дисфункции созревания ребенка грудного и раннего возраста.
  • Приоритет совершенствования неонатальной помощи детям с целью как снижения младенческой смертности, так и улучшения состояния здоровья детей.
  • Перинатология.
  • Детская гинекология.
  • Понимание важности развития специализированной педиатрической помощи и в связи с эти именно у нас в городе открыты первые в стране детские эндокринное, гематологическое, анестезиологические, реабилитационные отделения, медико-генетический центр, отделения реанимации и  интенсивной терапии новорожденных при детских больницах, неонатальная скорая помощь, проведены первые операции при врожденных пороках сердца, в том числе и в неонатальном периоде, детское гинекологическое отделение.
  • Разработка принципов борьбы с внутрибольничными инфекциями и вообще педиатрическая инфектология.
  • Хирургия врожденных пороков развития в периоде новорожденности.
  • Педиатрическая клиническая фармакология.
  • Понимание важности консенсуса с родителями при лечении детей и медицинского образования населения.
  • Медицинское образование населения.

 

М.С. Маслов (1961) так сформулировал недостатки в работе общества: «Прежде всего, работа идет не всегда строго по плану, утвержденному правлением Общества, а нередко  самотеком, в зависимости от поступления заявок на доклады. Совершенно недостаточно уделялось внимания просмотру и обсуждению программ по педиатрии в наших вузах и обмену опытом по методике практических занятий. Следовало усилить и работу по рецензированию учебников, монографий, журналов, более полно организовать показ опыта лучших учреждений, новаторов и изобретателей. Мало внимания уделено работе школьных врачей и гигиене детства. Хотя наше Общество по количеству членов и является, наряду с московским, крупнейшим в стране, в нем состоит только 25%  педиатров города и еще меньшая часть их – по области..Очень слаба активность членов Общества на заседаниях. Как правило, выступают немногие, большинство же рядовых членов обычно пассивны. Никак нельзя достаточным признать участие в работе Общества участковых врачей, они крайне редко выступали с научными докладами, их опыт мало обобщался. Далеко не все коллективы городских детских больниц принимают участие в работе Общества. Сравнительно хорошо связано наше Общество с инфекционистами и эпидемиологами, но с акушерами и гигиенистами связи еще слабы. Из обзора видно, что вопросы чисто организационного характера редко обсуждаются на заседаниях Общества».
Размышляя сейчас о недостатках работы Общества, приходишь к выводу, что они остались теми же, что и при М.С. Маслове и даже усугубились новыми условиями жизни. В конце 2005 года несколько уточнен Устав Общества и происходит перерегистрация его участников. На настоящее время зарегистрировано около 100 членов, т.е. примерно 10% педиатров города, а количество участников большинства заседаний общества не превышает 30-40. Вероятные причины  низкой посещаемости заседаний Общества:

  • «Жизнь – тяжелая» и большинство педиатров работают на полторы – две ставки.
  • Информация стала более доступна (книги, интернет, систематические курсы повышения квалификации и т.д.).
  • Нет стимула, добросовестность падает (педиатры часть общества и отражают общие тенденции).
  • Заседания не интересны, ибо обычно обсуждаются научные аспекты, а не проблемы.
  • Специализация педиатрии и зарегистрированные или не зарегистрированные секции (детские гастроэнтерологи, неврологи, гематологи и т.п.) работают гораздо более активно, чем Общество в целом.

Безусловно, это волнует членов правления Общества и они ждут предложений по совершенствованию его работы. Уточнение в конце 2005 года Устава общества направлено на повышении его общественной значимости и роли при решении вопросов детского здравоохранения города.
Нам есть чем гордиться, ибо младенческая и неонатальная смертность в Санкт-Петербурге в 2004 и 2005 гг. практически вдвое ниже, чем в России и самая низкая среди городов - мегаполисов страны. Однако надвигается новая беда – попытка ликвидировать поликлиническую педиатрическую службу и заменить её службой врачей общей практики.

 

 

 

 

Форумы, конференции

Проект
«Охрана и поддержка грудного вскармливания в современных условиях»